白龙马被如来封为什么 白龙马被如来封为什么(称号)

白龙马被如来封为八部天龙广利菩萨。

白龙马一个脚力,为何也能被如来封为菩萨?看他的另一身份是什么

白龙马是名著小说《西游记》中的角色。本是西海龙王三太子,电视剧将其取名为敖烈,西游记原著称为“玉龙三太子”,并未提及名字。因纵火烧了殿上明珠,而被西海龙王表奏天庭,告了忤逆,玉帝将其吊在空中,打了三百,不日遭诛。后因南海观世音菩萨出面才免于死罪,被贬到蛇盘山鹰愁涧等待唐僧取经。之后又误吃唐僧所骑的白马,而被菩萨点化,变身为白龙马,皈依佛门,驮着唐僧上西天取经,最终修成正果,被升为“南无八部天龙广力菩萨(又称八部天龙马)”。后在化龙池得复原身,盘绕在大雷音寺的擎天华表柱上。在《西游记》中,玉龙的身份经历了这样几个阶段:西海太子→妖怪→唐僧坐骑→八部天龙广力菩萨。

西游记中,取经五人组按阴阳五行组成,相生相克:金 孙悟空;木 猪八戒;土 沙和尚;《西游记》第八十九黄狮精虚设钉钯宴 金木土计闹豹头山,指的就是孙悟空、八戒、沙僧三人。因此白龙马和唐三藏在五行定位自然就是水和火。在《西游记》目录或书中诗赋里,白龙马也常称作意马,五行属火。佛教中,一般佛的地位最高,比如斗战神佛,可以坐莲台;其次是菩萨,再其次是罗汉,最低的还有比丘。而白龙马被封为的就是八部天龙广利菩萨,地位仅次于师傅和师兄孙悟空,可以说职位很高了。

八部天龙

八部天龙是佛教用语,指的是天龙八部或者龙神八部。也就是非人类的八种神道怪物,分为一天众,二龙众、三夜叉、四乾达婆、五阿修罗,六迦楼罗,七紧那罗,八摩呼罗迦。因为这其中天众和龙众非常重要,所以才会统称为天龙八部。天龙八部是非人的众生,掌管者为八部天龙广力菩萨,他每天缠绕在柱子上,倾听如来传法,向掌管的众生弘法,在“非人”众生之中的地位是很高的。

“天龙八部”是佛经中常见的“护法神”。诸天和龙神为八部众的上首。

天,又称提婆族,包括三界的诸天,著名的有大梵天,天帝帝释天。“诸天”,佛寺中的护法天神像,通常供奉在大雄宝殿的东西两壁间。据《金光明经·鬼神品》说,有“二十诸天”,依次为:功德天、辩才天、大梵天、帝释天、东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王、日天、月天、金刚密迹力士、摩醯首罗天、散脂大将、韦驮天、坚牢地神、菩提树神、鬼子母、摩利支天、婆羯罗龙王、阎摩罗王。后又增入道教四神紧那罗王、紫微大帝、东岳大帝和雷神,为“二十四天”。

龙,虽然被翻译为龙,不过实际上并非中国古代的龙,而是一种蛇神。因古代翻译错误的缘故,蛇神那伽在佛经往往被翻译为龙。佛经上称“龙力不可思议”,并有不少龙王护法和故事。如释迦太子降生时,九龙吐水,为他灌顶。是护卫佛法的有功之臣,专司兴云降雨。依佛法说,龙有各式各样的不同:有守天宫的天龙,有守龙宫的海龙,有守宝藏的藏龙,有能致雨的雨龙。在古代中国和印度,自来都有龙的传说,龙的福报虽说很大,但是业障亦极深重,并不能安然的享受其福报。据佛经传说,大鹏金翅鸟,最喜欢吃龙,由于龙身很长,它们吃起来,如世人吃面一样,所以龙类众生,常受生命威胁之苦,亦即最怕大鹏金翅鸟。

其他六部众为:

夜叉:勇健、轻捷,如守护佛寺山门的执金刚夜叉,毗沙门天王麾下的夜叉八大将军。 夜叉是梵文的音译,在古印度神话中,夜叉是一种半神,有关其来源,说法不一。夜叉与罗刹不同,对人类持友善态度,但也有善恶两类,吃人的是恶夜叉,护持佛法的是善夜叉。善夜叉,能保护行人及护持佛法。

乾闼婆:意为“寻香”,吸香气为食,从属于帝释天,能凌空作乐。是香神或乐神。是佛教中欢乐吉祥的象征。大多被描述为少女形象,体态丰满,飘带飞扬,凌空飘荡,极为优美。帝释天喜欢听音乐,每当帝释要听音乐时,不须派天人去找奏乐神,只须在自己面前焚一枝香,乾闼婆即闻香而来帝释座前奏乐,一直奏到帝释不愿再听乐时而止。此奏乐神经常住在须弥山南面的金刚窟中,能够飞行虚空

阿修罗:意译为“非天”,身大好斗。原为古印度神话中的一种恶神。他与人一样有七情六欲,却不是人。中国有三译:一、非天,意谓修罗有天人之福,无天人之德。二、无端正,据佛经所写,阿修罗女是很美丽而端严的,但阿修罗男却极为丑陋,没有半点端正之相。三、无酒,传说阿修罗在过去,是很喜欢喝酒的,可是有的时候,找不到酒,无酒可饮,就索性戒了酒,所以说为无酒。阿修罗最大的特质,就是疑心甚重,不论什么事情,都不轻信别人。由于猜疑心重,好斗力也就强,而好胜争强心,亦超过别人多多。阿修罗最喜欢与帝释作战,虽说互有胜负,但帝释失败的时候多,因而常常的感受苦恼!到佛陀出世,帝释向佛求救,佛告诉他要得胜利,在与阿修罗作战时,须念“摩诃般若波罗密多”。帝释就令天兵天将这样称念,果然大获全胜,而使阿修罗失败,逃匿于藕孔中,不敢再与帝释天战!

迦楼罗:居住在四大洲大树上的金翅鸟神,双翅展开有三百多万公里。在古印度神话中是大神毗湿奴的坐骑。中国译为妙翅鸟,或译金翅鸟,又名大鹏金翅鸟,住在须弥山北方的大铁树间。据佛经中说:此鸟两翼伸开的距离为三百六十万里。当它要吃龙时,用它的大翅膀 ,一拨海水,就可将水分开,见到海底,看见龙宫,即抓龙吃,吃龙如人吃面一样。迦楼罗头上有颗如意宝珠,如果谁得到了,真可要什么就有什么了,迦楼罗有时从口中吐出火焰,所以又名迦楼罗炎。

紧那罗:歌神,帝释属下,似人而有头角。据《罗摩衍那》所述,为人躯马首,或马躯人首,又说为人首鸟躯。中国译为疑人,或译疑神,这类众生头生一角,看起来是人非人。亦为帝释天的奏乐神,与前乾闼婆奏乐神所不同者:乾闼婆所奏的是普通世俗音乐;紧那罗所奏的是法乐。亦可说,前者是奏世间的音乐,后者是奏出世间的法乐。

摩呼罗伽:大蟒神,人身蛇首,乐神。中国译为大蟒蛇神,或译地龙,据说是人形蛇首的样子。

总结上面的八部,可以说是‘人非人等身得度者’。所谓人非人:有说似人身而非人身,名为人非人;有说八部鬼神,本来不是人,但变作人形来到佛前,名为人非人;有说人指人类四洲的人群,非人指八部鬼等。

八部天龙广利菩萨

灵山集团的正果位是有严格的划分的,净坛使者,金身罗汉,八辈天龙属于哪一层次呢?看看下面这个排名。五圣果位之时,诸众佛祖、菩萨、圣僧、罗汉、揭谛、比丘等始初俱来听讲,大众合掌皈依,念的内容里正有这样一个排名。万佛之祖南无燃灯上古佛为第一,众佛中的最后一位就是斗战胜佛孙悟空。紧接着就是菩萨,第一位是南无观世音菩萨,念到菩萨末尾出现了三个排名,他们依次是:南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。这个菩萨正是猪八戒、沙和尚、白龙马的排名。有人以为沙悟净是排在菩萨、圣僧之下的罗汉中的金身罗汉,实则他成就的是菩萨。也就是说猪八戒沙僧等都是菩萨果位,他们属于同一层次,从排名先后来看,猪八戒地位在三人中依然最高。

取经结束后,如来佛对小白龙的封赏一直有争议,有人认为太大,也有人认为太不合理。一个坐骑,一声不吭十四年,竟然获得了菩萨的果位,让人很羡慕。如来佛真的不公平吗?不好说,因为佛有佛家的考量标准。小白龙被封为八部天龙广力菩萨,是一个十足的实权菩萨,手里下辖八个部众,是出军事人才及美女的八个派别。诸天原本归观音菩萨管,如今全部归小白龙管。所谓龙众,就不要多说了,所有的龙这种生物下的一切物种及变异形态的生物等,都归小白龙管。其他六个部众也都不是吃素的,乾达婆是一群吸食香气的神,属于香神与乐神范畴。这个部众是出美女的地方,各个都绝美异常。阿修罗是一群身材高大,能征善战的恶神,战斗力极为强悍。迦楼罗是金翅鸟神,能力强大,善于飞行,战斗力也很猛烈。紧那罗是歌神,人身鸟头或人身马头。摩呼罗迦是蟒神,也是能打能杀的主儿。

仔细分析可以看出,天龙八部中既有战神,又有歌神、乐神、香神,有大力士,也有美女。小白龙管理八个部众,很牛的,让人羡慕。而唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚尽管都有封号,但是全是很虚的封号。只有小白龙的战队,底下是有人的,拉出去可以进行文艺表演,也可以进行方阵作战。同时,这个群体,以一个整体的身份,又是如来佛的护法。小白龙职位相当于八个分支的所有总管。这八个类目有多少具体的生灵呢?以龙为例,江河湖海井全都有龙,这也就意味着,小白龙的能量达到了人间、天上的各个角落。小白龙原本是一个普通的死刑犯,修佛后,变成了如此位高权重的菩萨,让人羡慕。与小白龙相比,孙悟空的斗战胜佛,也不过是个佛的封号而已。小白龙能获得如此高的职位,与他兢兢业业、谦虚低调有关。如来佛看好的是他的品格和能力。

版权声明:木鱼号所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流,不声明或保证其内容的正确性,如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容。请发送邮件至 ptswitchtang@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

(2)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注