佛菩萨的真的存在吗,科学给出解释

不知从什么时候开始,我慢慢的发现:身边越来越多的人都声称自己“信佛”了,起初没太在意,以为信佛不过是一种信仰而已,人人都可以有,也可以没有,这既是权利也是选择。

首先来讲,很多人不信佛,所以再去讨论佛的任何内容都毫无意义,信则有不信则无,这是“科学”与“佛学”的共同思想理论基础,更准确的讲是“心理科学的理论”。几乎所有的佛教徒都懂得:不去与不信者谈论佛,以免产生崎语、嗔恨或诽谤性语言,这大概就是对佛的起码敬畏吧!

然而,即便是信佛者那也是参差不齐的,至少从信的形式上可分为“信、拜、学、修”这大致的四种形式。

1、信佛。“信佛”指的是相信有佛的存在,也相信佛的存在形式与空间维度上的差异。也就是说不以人的认知能力及现有的科学手段去解读去定义,知道到达佛的彼岸那是很遥远的事。

2、拜佛。“拜佛”也有人称之为“求佛”,所谓的拜佛实际上指的就是“信佛、学佛与修佛”中的一种过程与形式。而这种拜佛的形式大体分两种,一种是简单的“求佛保佑、求佛办事”,也就是求财求好运势;一种是顶礼膜拜,给自己注入寄托性心理暗示。

3、学佛。“学佛”指的是对佛学的系统内容,理论知识的具体实践行为。例如:听闻佛法,诵经、持咒、祈祷等。

4、修佛。“修佛”指的是修行心性,简单的概括就是:把听闻到的佛法加载到潜意识中,然后再用于指导、释放到人的行为中去。

“信佛、拜佛、学佛与修佛”这是不同的四个阶梯。如果从心理科学上去对应这四个等级的心理内容形式,大体如下:

“信佛”不过是一种概念而已;“拜佛”不过是一种形式而已;“学佛”不过是一种过程而已;到了“修佛”的层面上,才有可能对人的心性产生作用与改变,这也只是有可能而已。

之所以有人不信佛,那是因为信佛也看不见佛,眼见为实嘛!即便是烧香拜佛了,也不可能立马就应验了,不像到超市买东西那样一手交钱一手提货,产生快捷的“因果关系”。学佛则更是件繁琐的事,因为是往心理层面上的潜意识中进行加载内容,所以就需要不断的,反复累积叠加式的去“串习”自己的意识。修佛就更不容易,因为很多方面都需要在颠覆人类以往认知的基础上,进行修缮性的改变。

尽管如此,还不见得能证得最终的成就正果,即便是有人开悟成佛了,那对我们这些普通的常人来讲,也是感悟不到的,所以,还是那句话“信则有,不信则无”。不可否认的讲,我本人既谈佛也信佛,包括修佛在内,但绝对不是迷信和贪婪的那种。因为,我既不求升官发财也不求长命百岁(不是发自内心的不想求,而是知道求了也未必有用),随其自然就好,我所求的则是佛学对心理科学的开示。

如果从人类的进步与文明上,去揭示各类知识的起源,不无夸张的讲:心理科学则是诸多学科领域的灵魂,因为所有的科学知识体系,都离不开正确的思维方式,离不开记忆与灵性的幻觉感召,而这些就是心理科学的主要支脉。然而从人类文化的起源去追溯,没有哪一门知识理论的根脉超越了佛学的经典,更没有哪个知识体系在时间上超越了佛学的版权,这是有相当庞大的文字数据资料可佐证的,堪称是响当当的科学依据。

世上本无佛,因为佛在心中。心中亦无佛,因为我们每个人自己都是佛,所以,无需在意自己的心。有道是“色即是空,空即是色”,明者自通,无需啰嗦,对无明者说再多都是废话,全当我们擦肩的一瞬,轻轻的飘过。

 

佛菩萨的真的存在吗,科学给出解释

版权声明:木鱼号所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流,不声明或保证其内容的正确性,如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容。请发送邮件至 ptswitchtang@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注